Laurea
Corso di Laurea in Economia e Management del Turismo
Non ancora recensito.Il Corso di Laurea in Economia e Management del Turismo (EMT) forma professionisti nel settore turistico e dell’ospitalità, con solide basi in economia, aziendale, giuridico e statistico, e offre due curricula: Hospitality Management e Turismo Esperienziale. Include un tirocinio obbligatorio di 450 ore per l’applicazione pratica delle competenze acquisite.
- DovePerugia
- LaureaI° Livello
- Durata3 anni
- ClasseL-18 - Management del Turismo
- DipartimentoEconomia
- AccessoDiploma di Scuola Media Superiore
- Modalità
Convenzionale
- Stage
Il Corso di Laurea in Economia e Management del Turismo (EMT) è progettato per formare professionisti capaci di operare efficacemente nel settore turistico e dell’ospitalità. Gli studenti acquisiranno una solida base teorica e pratica in ambito economico, aziendale, giuridico e statistico, con competenze specifiche per il turismo.
Il corso offre due curricula: Hospitality Management e Turismo Esperienziale, consentendo agli studenti di specializzarsi nel management delle imprese ricettive e dell’ospitalità, oppure nelle agenzie di viaggio, tour operator, organizzazioni di eventi e promozione turistica.
Grazie a un tirocinio curriculare obbligatorio di 450 ore, gli studenti possono applicare le conoscenze apprese in contesti lavorativi reali, preparandosi per ruoli come junior manager, responsabili marketing, project manager e professionisti della promozione turistica.
Obiettivi Formativi:
Il corso forma figure professionali capaci di operare in diversi ambiti del settore turistico e dell’ospitalità. Gli studenti saranno preparati a ricoprire ruoli come:
- Junior Manager o Responsabile nei settori marketing, amministrazione, ricevimento e gestione del personale delle imprese turistiche e dell’ospitalità.
- Project Manager o Responsabile del Marketing nelle agenzie di viaggio, tour operator incoming e agenzie di organizzazione eventi e valorizzazione turistica.
- Junior Manager/Professionista negli enti pubblici e nelle agenzie di sviluppo territoriale, responsabile della promozione della destinazione e dell’implementazione di progetti di turismo esperienziale.
I laureati potranno trovare opportunità lavorative in:
- Imprese turistiche e dell’ospitalità
- Agenzie di viaggio e tour operator
- Agenzie di organizzazione eventi
- Enti pubblici e agenzie di sviluppo territoriale
1° Anno
DIRITTO PUBBLICO E DEL TURISMO Comune a tutti i curricula (9 CFU)
ECONOMIA AZIENDALE Comune a tutti i curricula (9 CFU)
ELEMENTI DI MATEMATICA Comune a tutti i curricula (6 CFU)
LINGUA INGLESE Comune a tutti i curricula (3 CFU)
HOSPITALITY MANAGEMENT Comune a tutti i curricula (9 CFU)
ISTITUZIONI DI DIRITTO PRIVATO E DEL MERCATO Comune a tutti i curricula (9 CFU
ISTITUZIONI DI ECONOMIA Comune a tutti i curricula (9 CFU)
LABORATORIO DI HOSPITALITY MANAGEMENT Comune a tutti i curricula (3 CFU)
2° Anno
DIRITTO COMMERCIALE Comune a tutti i curricula (6 CFU)
MARKETING DEL TURISMO Comune a tutti i curricula (9 CFU)
STATISTICA PER IL TURISMO Comune a tutti i curricula (9 CFU)
ANALISI MACROECONOMICA DEI FENOMENI TURISTICI Comune a tutti i curricula (9 CFU)
CALCOLO FINANZIARIO E OTTIMIZZAZIONE PER IL TURISMO Comune a tutti i curricula (6 CFU)
CONTABILITA’ E BILANCIO DELLE IMPRESE TURISTICHE Comune a tutti i curricula (9 CFU)
ECONOMIA INTERNAZIONALE E INNOVAZIONE DEL TURISMO Comune a tutti i curricula (6 CFU)
ENGLISH FOR TOURISM Comune a tutti i curricula (6 CFU)
LABORATORIO DIGITAL MARKETING Comune a tutti i curricula (3 CFU)
3° Anno
CONTROLLO MANAGERIALE PER IL TURISMO hospitality management (9 CFU)
DIRITTO DEL TURISMO E DEI CONSUMI hospitality management (9 CFU)
DIRITTO DELL’ECONOMIA DEI BENI CULTURALI turismo esperienziale (9 CFU)
ECONOMIA DEI BENI CULTURALI E SOSTENIBILITA’ turismo esperienziale (6 CFU)
ECONOMIA DEL TURISMO:DOMANDA,IMPRESE E MERCATI hospitality management (6 CFU)
ESAME A SCELTA Comune a tutti i curricula (12 CFU)
LABORATORIO DI REVENUE MANAGEMENT hospitality management (3 CFU)
LABORATORIO DI TURISMO ESPERENZIALE turismo esperienziale (3 CFU)
MANAGEMENT DELLE ESPERIENZE TURISTICHE turismo esperienziale (9 CFU)
PROVA FINALE Comune a tutti i curricula (3 CFU)
SECONDA LINGUA Comune a tutti i curricula (3 CFU)
STARTUP FINANCING Comune a tutti i curricula (6 CFU)
TIROCINIO FORMATIVO Comune a tutti i curricula (9 CFU)
Le conoscenze di base necessarie per l’accesso al Corso di Laurea sono di norma acquisite con un diploma di scuola media superiore italiana, ovvero con un titolo equipollente acquisito all’estero.
Le iscrizioni possono essere effettuate collegandosi alla piattaforma pagoPA a decorrere dal 1 agosto 2024 fino alla metà di ottobre 2024. È comunque possibile iscriversi con ritardo entro il 31 dicembre 2024 dietro giustificata motivazione ed il versamento di una indennità di mora.
A ottobre 2024 avrà luogo una prova scritta per verificare la preparazione di base degli studenti che intendono immatricolarsi alle Lauree triennali del Dipartimento di Economia. Tale prova è obbligatoria ma non vincolante ai fini dell’immatricolazione.
Convenzionale
A ottobre 2024 avrà luogo una prova scritta per verificare la preparazione di base degli studenti che intendono immatricolarsi alle Lauree triennali del Dipartimento di Economia. Tale prova è obbligatoria ma non vincolante ai fini dell’immatricolazione.
Italiano
Controlla le tasse sulla pagina web del corso.
- Presidente del Consiglio di Corso di Laurea (Prof. Fabio Forlani)
e-mail: fabio.forlani@unipg.it
–
La prova finale consiste nel discutere una relazione, scritta sotto la supervisione di un docente del corso, che faccia riferimento a uno o più argomenti sviluppati durante il percorso di studio.
Il laureato in Economia del Turismo applica in ambito aziendale i contenuti teorici, metodologici e tecnico-professionali appresi durante il percorso di studio.
Ricopre con competenza ruoli di management nelle aziende del settore turistico.
Dispone delle conoscenze necessarie per esercitare la libera professione, con particolare riferimento alle consulenze aziendali.
Il corso prepara inoltre alla professione di:
- Tecnici della produzione di servizi – (3.1.5.5.0) ISTAT
- Segretari amministrativi e tecnici degli affari generali – (3.3.1.1.1) ISTAT
- Contabili – (3.3.1.2.1) ISTAT
- Economi e tesorieri – (3.3.1.2.2) ISTAT
- Tecnici dell’organizzazione e della gestione dei fattori produttivi – (3.3.1.5.0) ISTAT
- Approvvigionatori e responsabili acquisti – (3.3.3.1.0) ISTAT
- Tecnici del marketing – (3.3.3.5.0) ISTAT
- Tecnici delle pubbliche relazioni – (3.3.3.6.2) ISTAT
Se ne parla nel forum: TESTIMONIANZE E DISCUSSIONI
Richiedi Informazioni
Richiedi maggiori informazioni a FormazioneTurismo
Recensioni degli studenti
Nessuna opinione su questa laurea