Tesi di Laurea

Vuoi inserire la tua tesi on-line ?

Vuoi inserire la tua tesi on line sul turismo? Compila il form e includi un abstract - non meno di 15 pagine - del tuo lavoro. Che sia la tua tesi di laurea triennale o il tuo lavoro di ricerca saremo felici di pubblicare il tuo materiale di sicuro interesse per i membri della community.

Inserisci adesso

Decisioni sull'adozione di pratiche sostenibili in un contesto turistico: pilot test sulle strutture alberghiere del sud Sardegna

Dipartimento di Economia e Management
Management della Sostenibilità e del Turismo
Foto Decisioni sull’adozione di pratiche sostenibili in un contesto turistico: pilot test sulle strutture alberghiere del sud Sardegna
Martina Catte
Nato a Nuoro (Nuoro) il 22/06/1992
Laurea Magistrale
Università degli Studi di Trento

Il comparto alberghiero è composto principalmente da PMI che attraverso la loro attività generano un impatto sulla sostenibilità ambientale dell’intero territorio in cui operano, incidendo sulla qualità dell’offerta turistica della destinazione e minandone di fatto la competitività; stante la correlazione tra preservazione del patrimonio ambientale e redditività delle imprese, queste ultime rappresenterebbero lo stakeholder chiave nel perseguimento di uno sviluppo turistico sostenibile, la cui l’adozione di pratiche di sostenibilità ambientale rappresenta uno strumento di protezione proprio di quel fattore chiave dal quale dipende la loro stessa esistenza.

Appare quindi necessario conoscere la condotta delle imprese in tema di sostenibilità, che risulta essere influenzata sia da fattori individuali che di carattere contestuale. Sulla base di tali considerazioni, si è inteso affrontare l’argomento della relazione tra turismo e ambiente con riferimento al settore alberghiero, inserendosi nel tema dei fattori individuali e contestuali che influiscono sulla propensione e sulla decisione di intraprendere o meno azioni a favore della sostenibilità ambientale.

Dall’analisi è emerso che i rispondenti possiedono un’attitudine alla sostenibilità motivata principalmente dall’orientamento eco-centrico e secondariamente dall’orientamento socio-altruistico. Nonostante ciò e il forte senso di responsabilità riguardo alla protezione dell’ambiente che gli albergatori hanno mostrato di possedere, solamente poco più della metà degli intervistati adotta un numero di azioni maggiore o uguale alla media di quelle adottate espressamente previste dal sistema ETIS.

Risulta altresì una scarsa consapevolezza rispetto a quanto accade nel territorio con riferimento al tema della sostenibilità nel settore alberghiero, alla luce della quale si può supporre che il contesto professionale sia caratterizzato da assenza di collaborazione e che ciascun albergatore agisca individualmente nel perseguimento dei propri obiettivi di sostenibilità e sia mosso esclusivamente da interessi individuali; nonostante ciò, l’88% dei rispondenti afferma che il comportamento altrui sia uno stimolo ad impegnarsi nel perseguimento di pratiche sostenibili.

Tuttavia, da un lato gli albergatori si attribuiscono una responsabilità in merito alle tematiche ambientali e reputano che il gruppo “albergatori del territorio” sia efficace nel migliorare le performance di sostenibilità della destinazione nel complesso, dall’altro non ritengono che il proprio contributo incrementale di singolo albergatore sia altrettanto efficace nel perseguimento del suddetto obbiettivo.

La ricerca rappresenta una prima sperimentazione dell’analisi di contesto applicata al sud Sardegna e se migliorata può rappresentare uno strumento a disposizione degli operatori alberghieri stessi e dell’ente pubblico, in quanto costituisce una base di conoscenza del contesto professionale in cui gli operatori agiscono, utile al fine di accrescere il livello di consapevolezza, stimolarne il senso di appartenenza al gruppo ed il coinvolgimento nello sviluppo turistico della destinazione, essenziale al fine di perseguire obiettivi comuni e condivisi di sostenibilità.

Il lavoro di tesi è stato portato avanti parallelamente al Progetto “Destinations’ Performance Measurement and the Role of Public Policies” portati avanti dell’Università di Cagliari, in cui l’Autrice del lavoro ha collaborato in qualità di Assistente alla Ricerca.

Stage Curriculare

Stage
Stage a Leida (Paesi Bassi) presso Green Destinations, ONG per il turismo sostenibile il cui obiettivo è supportare le destinazioni nel migliorare la propria performance e gestione in termini di sostenibilità e rendere le stesse visibili al mercato. Supporto alla gestione della Sustainable Destinations Top 100 Competition, competizione internazionale rivolta alle destinazioni impegnate nel perseguimento di uno sviluppo turistico sostenibile.
Periodo
2018 (6 mesi)

Diploma

Diploma
Perito per il Turismo
Istituto
Istituto Tecnico Commerciale
Anno
2011

Conoscenze linguistiche

Inglese
Fluente
Francese
Scolastico
Spagnolo
Scolastico

Conoscenze informatiche

Pacchetto Office (Excel, PowerPoint, Word, Outlook), Google Drive, piattaforma LimeSurvey per la somministrazione di questionari e raccolta dati, software XLSTAT per l’analisi statistica.
GUARDA LE ALTRE TESI DI LAUREA »